• Бесплатная доставка по Украине
  • 100% гарантия возврата денег
  • Гарантия качества
< вернутся к списку статтей

Средства по уходу за обувью: выбираем и пользуемся

Как часто случается, что новые туфли от хорошей фирмы потеряли свой вид, а вы их не относили даже сезон? Или еще хуже: туфли стали натирать, приобрели неприятный запах, огрубели? Не надо обвинять производителей или продавцов. Лучше подумайте: а что вы сделали для того, чтобы обувь служила вам долго и радовала своим внешним видом?


Какие средства бывают?
Качественная обувь нуждается в уходе, и желательно, приобретая новую обувь, сразу покупать для неё необходимые средства. Те, что подходят именно для того материала, из которого она произведена. Благо, сейчас на рынке средств для ухода за обувью есть кремы, спреи, масла, щетки для замши, восковые пасты, ластики, губки для чистки и. т. д.
И обычно обувь делят на три категории:
Из гладкой кожи (крем, восковые пасты, щётки и пр.)
Из замши, велюра или нубука (спрей, щётки, губки и т. д.)
Из искусственных заменителей кожи (губки, ластики, пасты и др.)


Крем. В составе обязательно должны быть: растворитель, краска, твёрдый воск и жир животного происхождения. Растворитель уничтожает грязь, краска маскирует царапины и другие дефекты, воск придаёт блеск, а жир – напитывает натуральную кожу и придаёт ей водоотталкивающие свойства.


Помните, что воск в составе обязан быть твёрдым, иначе вместо блеска и защиты вы получите ещё больше грязи и пыли. А жира в составе должно быть не менее 40%, иначе вам не спасти обувь от воды. Внимательно читайте аннотацию на креме, чтобы не ошибиться в выборе: он может защищать от влаги, может лишь придавать блеск и подкрашивать, а может просто смягчать кожу.


Некачественный крем будет скатываться, размазываться, легко стираться. Из-за некачественного воска в составе появятся разводы.


Щётки. Лучшие щётки для кожаной обуви – натуральные. И ворс должен быть относительно редким, чтобы крем не забивался.


Чистящая губка. Она, конечно, не заменит хороший крем. Но может эффективно удалять грязь и давать лёгкую пропитку. Но в составе должен быть не глицерин, а силикон. Глицерин растворяется в воде – и толку от такой защиты?


Крем-краски и аэрозоли. Незаменимы, если обувь изготовлена из шлифованных кож – замши, нубука или велюра. К тому же спреями пользовать быстрее и удобнее. Они придают обуви водоотталкивающие свойства, защищают поверхность, сохраняют эластичность материала и первоначальный цвет.


Советы по уходу за обувью
Не сушите обувь на радиаторах – это может испортить её внешний вид, при обувании используйте ложку. Следите за состоянием стельки, она должна быть чистой, не деформированной, время от времени обувь следует протирать изнутри чистой тряпочкой, смоченной в спирте либо в растворе марганцовки. А чтобы избавиться от неприятного запаха следует использовать антибактериальные дезодоранты для обуви.


Любые манипуляции с обувью следует производить вечером, а не утром. Чтобы средства успели впитаться и образовать необходимую защитную пленку. В случае, если вы начистите обувь и тут же отправитесь на улицу, вместо желаемого вы получите прямо противоположный эффект — на обувь налипнет пыль и грязь. И главное — ухаживать за обувью следует каждый день!


  Хранить обувь до следующего сезона следует в коробках, обувных стойках либо в специальных выдвижных конструкциях в сухом проветриваемом месте. Разумеется, перед хранением обувь обязательно следует вычистить, продезинфицировать, высушить. И желательно воспользоваться пружинными колодками, а лакированную обувь желательно завернуть в бумагу. Не забывайте — место для хранения обуви должно быть защищено от солнца. Ультрафиолет опасен для обуви, поскольку запускает процессы старения.

Берегите свою обувь, ухаживайте за ней и правильно храните! И тогда ваша обувь будет отвечать вам взаимностью и сбережет ваши ноги.